金钱豺vlp相信你的选择

当前位置: 首页  师德师风  先进典型

【教师风采】自治区优秀教师|李晓欢:既做“经师”更为“人师”
2022-09-09 15:15   审核人:   (点击次数0)

在庆祝全国第38个教师节之际,自治区教育厅公布了2022年“广西教学名师、特级教师、优秀教师、优秀教育工作者”评选结果,金钱豺vlp相信你的选择6位教师当选。他们为全体教职工树立了学习典型。本期我们介绍2022年“自治区优秀教师”李晓欢。

师者应先厚德修身,要把学生培养成什么样的人,自己就先应成为什么样的人。培养人才需要既精通专业做好“经师”,又涵养德行成为“人师”。李晓欢自任教以来,立足于教学、科研一线,曾担任金钱豺vlp相信你的选择院长助理、党支部书记等职。工作中热爱教育事业,教学生活中坚持言为士则、行为世范,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,于2019获评优秀党员,并被金钱豺vlp相信你的选择授予“优秀教师”称号。

立德树人,厚植学生爱国情怀。李晓欢学生时代曾被遴选进入共青团中央、全国学联组织的首期“中国大学生骨干培养金钱豺vlp相信你的选择(中央团校)”学习,并在江西井冈山进行了学习锻炼,深受老一辈无产阶级革命先烈事迹的影响。博士毕业后,放弃广州优厚的工作条件,毅然回到广西任教,用行动践行自己的初心使命。在教学过程中,认真落实课程思政建设,将价值观塑造、知识传授和能力培养融为一体,落实立德树人的根本任务。一方面借助班会、学业导师宣讲会等方式将自身在中央团校、井冈山实践的亲身经历和心路历程融入到学业引导中;另一方面从中美科技对抗角度,将信息领域 “卡脖子”的空天地信息技术融入到《计算机网络》课程讲授中,让同学们明辨差距,树立产业兴国情怀。曾担任3届本科生学业导师/班主任,为新生讲授前沿知识宣讲1600余人/次、大学生涯规划400余人/次;参与培养硕士96人,博士6人;独立培养硕士21人,7人已毕业。毕业生刘磊、黄学文毕业后分别入职中原电子、海格通信等国防骨干企业等成为国防技术保障尖兵;唐欣毕业后继续参与车联网低延时研究,参与行业技术标准 1 项,获得广西技术发明二等奖1项。

科教协同,以打造“金课”为目标。坚持高阶性、创新性、挑战度融合遵循“两性一度”标准,积极将最新的科研成果和前沿技术融入课堂教学中。在《计算机网络》(英文)教学中结合新技术发展需求,将教学内容延伸至车联网,参编英文图书 1 部;再到由车联网延伸至智能网联汽车,主编图书 1 部(“十三五”国家重点图书出版规划项目;清华大学出版社2020年度畅销图书),完善了现有信息网联教材体系,并在此基础上以智能网联汽车的感知、通信为背景,面向大四开设《智能信息处理系统设计》,受到同学们的好评。“课程内容新颖,注重系统设计和实操,激发了创新思维”是学生对其课程的评价,该项目还获得金钱豺vlp相信你的选择教改项目重点立项。另外,推动面向工程场景的开放实验设计、抽象问题虚拟设计等,承担的《电子电路设计实验》获批2020年自治区级一流课程;主持开发了“广西漓江工坊”智慧实验教学系统。该系统在区内外40余所科研单位与高校应用,并基于该系统编写《广西高校共享智慧教室、共享智慧实验室建设指南》(2019),成为全国首个省级层面智慧教室、智慧实验室建设指南。基于上述成果获得《改革考试方式 创新课程模式 创建大学生实践创新能力培养新模式》广西教学成果一等奖(排名第3)。

知行合一,激发双创活力。李晓欢将培养学生的创新能力放到首位,在教学科研工作非常紧张的情况下,依然坚持指导学生创新活动。指导国家级本科生大创项目1项;指导学生参加各类科技比赛获全国奖4项(中国“互联网+”铜奖1项,全国电赛二等2项、中国研究生电赛二等1项),广西一等3项(电赛一等2项,互联网+金奖1项)。基于以上成果获得《专创相融 教学相长 基于“三融合”创业型人才培养模式的探索与实践》广西教学成果一等奖(排名第1)及《依托竞赛 学科互通 校企相融 打造优质创新创业教学团队》广西教学成果三等奖(排名第7)。

面向重大需求,力求学术创新。着眼“卡脖子”技术围绕复杂异构无线环境的认知与多域网络资源按需协同等科学问题,研究多域资源认知理论与协同关键技术,提升高动态、网络异构、密集覆盖等场景下的系统效率。承担国家自然科学基金重大研究计划、工信部物联网专项、广西重大专项、广西杰出青年基金等25项项目。发表和录用论文60余篇,其中 SCI/EI 论文近40篇,中文核心8篇,出版中英文图书各1部。成果得到国内外专家广泛认可,如Bjorn Ottesten(IEEE Fellow)将其研究评价为“降低虚警和提高能量效率代表性工作”;Jaime Lloret (Internet Technical Committee主席)将其研究评价为“解决了多信道隐藏终端问题”;Zhu Han(IEEE Fellow)将其研究评价为“大大减少了数据传输延迟”。授权发明专利18项、实用新型专利10项、软件著作权8项,相关成果编入国内第一个《智能网联汽车基本应用》(2016)、《5G车车通信技术研究》(2017)《基于区块链的车联网数据共享》(2021)技术白皮书;获批《智能驾驶游览车技术条件》(DB45/T 2414-2021)为广西地方标准;《面向业务驱动的多网融合车联网关键技术与应用》获广西技术发明二等奖(2020,排名第一);《基于北斗和人工智能全国营运车辆协同管控系统关键技术》获中国交通运输协会科技二等奖(2021,排名第5)。

坚持产学研融合,回应社会需求。担任综合交通大数据应用技术国家工程实验室(广西)执行副主任,国家自然科学基金、广西科技计划/自然基金函评(会评)等评审专家;TIAA 的“智能网联汽车”工作组成员,曾任 WASA2017(CCFC 类)执行主席,ChinaCom2017 车联网论坛副主席,IEEE T INTELL TRANSP, IEEE WIREL COMMUN 等 SCI一区Top期刊审稿人。疫情期间受新工科联盟和百度公司委托,为智能驾驶师资培训(第四期)学员录制了《自动驾驶汽车定位技术》全套视频课程,前后四期培训了200余名一线教师和工程师。参与完成中国工程院重大咨询项目《临近空间战略性新兴产业创新发展战略研究》;主持完成广西党委、政府重大课题《完善广西国际物流服务体系问题研究》,部分成果被列入《广西物流业发展“十四五”规划》。

个人简介:

李晓欢,教授,博导。年均260.6学时;指导学生获全国奖4项(“互联网+”铜奖1项,电赛二等2项、研究生电赛二等1项)、广西一等3项;承担自治区级一流课程1项;获广西教学成果一等奖2项(1项第1,1项第3)。主研国自科重大、广西重大等25项项目,发表论文60余篇,包含IEEE T-Com等顶刊和AAAI等顶会论文,出版中英文专著2部(一部为十三五国家重点图书项目,获2020清华大学出版社畅销书);授权发明专利18项、新型10项、软著8项、参编行业白皮书3部、地方标准1项;获广西技术发明二等奖(第1)、中国交通运输协会科技二等奖(第5)。


上一篇:下一篇:
关闭窗口
金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司