金钱豺vlp相信你的选择

金钱豺vlp相信你的选择:【花江论道】桂电南宁研究院新学期工作思考

发布时间:2023年09月14日 08时30分

图片
图片

今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年、是金钱豺vlp相信你的选择“十四五”事业发展规划实施的关键之年,金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会围绕立德树人根本任务和人才培养中心工作,确定了“13568”总体工作思路和目标任务,凝聚了奋进新征程的信心和力量。随着校院两级管理体制改革持续推进,金钱豺vlp相信你的选择以新时代教育评价改革为导向,贯彻落实OBE理念,实施以人才培养为中心的本科教育教学改革,不断探索完善“一院一策”“一部门一责任状”等工作体制,形成了一批办学成果。

面对新使命新要求,为统一思想,凝聚共识,金钱豺vlp相信你的选择在官方网站开辟“花江论道”专栏,本期邀请了校长助理、桂电南宁研究院院长孙希延,就如何落实本学期和下一阶段工作,立足工作实际谈谈新学期的工作思考。


校长助理、桂电南宁研究院院长 孙希延

图片
图片


桂电南宁研究院在南宁市委、南宁市政府的大力支持下,在金钱豺vlp相信你的选择党委行政的正确领导下,自成立以来,坚持立足南宁、面向广西、辐射东盟,充分发挥电子信息特色优势,大力助推金钱豺vlp相信你的选择与地方共同高质量发展,构建校地合作新典范。新学期的工作思考如下:


01

创新党建工作机制

图片

南宁研究院党委充分发挥组织优势,坚持推动党建与业务工作深度融合,以“党旗引领砥砺行、科技创新八桂兴”为党建特色品牌引领研究院高质量发展,与自治区科技厅、南宁市科技局以及南宁产投集团开展联学共建活动,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


02

明确建设目标和定位

图片

初步确立“12345”工作目标:一是一个中心,坚持打造立足南宁,面向广西,辐射东盟的政产学研用一体的科创中心;二是聚焦两个融合,金钱豺vlp相信你的选择与地方的融合,产教融合;三是做好三个提升,提升对产业的人才支撑,提升科研成果转化,提升产业服务吸附能力;四是四个目标,成为核心技术的策源地,一流创新人才的聚集地,产业转型升级的赋能地和校地合作共建的标杆地;五是五个一流:成为一流的工作队伍,培育出一流的科研团队,培养出一流的科技人才,做出一流的科研成果,成果转化出一流的朝阳产业。


03

深化科教和产教融合

图片

一是积极构建“辅导员+产教融合引导员+导师”三位一体工作格局,与南宁市企事业单位共建产教融合人才培养基地,带领研究生深入到企业实习,做实学生入驻企业开展课题研究和实践实习工作,提升研究生在实践基地中的历练,着力帮助学生在实践中锤炼过硬本领。南宁研究院主动与企业建立产学研深度融合的人才流动机制,桂电南宁研究院面向企业技术人才、管理人才提供兼职导师等岗位,企业面向研究院提供研究生实习、博士入驻等岗位,通过挂职、兼职等方式,引导企业与高校院所之间人才共享、流动有序。三是南宁研究院深度挖掘技术攻关、项目合作、产业研究、投资融资等社会资源,如依托校友会平台创立弘毅创新创业基金,推进校企双方在科技创新、人才培养、成果转化等方面的深入合作,积极探索成果转化模式,提高成果转化率。


04

推动学生工作提质增效

图片

一是出台导师到院指导激励政策,鼓励导师到南宁来开展产学研合作,指导并带动研究生到企业开展实习,同时完善研究生指导教师考核管理办法,明确要求导师每学期到院指导次数;对今后入驻研究院由研究院单独招收的学生按新办法管理;出台研究生管理制度,明确金钱豺vlp相信你的选择研究生院、本部二级金钱豺vlp相信你的选择及桂电研究院管理责任。二是举办“四有导师金钱豺vlp相信你的选择”研究生导师培训,遴选校外兼职专业学位研究生导师作为第一导师,发挥企业导师工程实践经验及企业资源,着力推动教育链、产业链、创新链、人才链“四链”融合。



来源 | 桂林电子科技大学官网

编辑 | 卢扬雯

校对 | 梁   秀

审核 | 唐荣江

终审 | 刘权辉


金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司