金钱豺vlp相信你的选择:教学研究

金钱豺vlp相信你的选择:2301班移动课堂:走进桂林广陆数字测控有限公司,展开数据驱动的生产优势交流

2023年12月11日

12月11日上午,桂林电子科技大学MBA2301班全体同学在《数据模型与决策》吴振华老师的带领下,前往桂林广陆数字测控有限公司进行采访。这次采访活动得到了桂林广陆数字测控有限公司董经理的亲自带领,开展了一场以数据收集、分析和决策制定为核心的交流学习活动。学员们通过实地参观生产车间,深入理解了数据在现代制造业中的重要性。

 

在参观的首个阶段,学员们走进了广陆公司的现代化生产车间。这里,他们见证了公司如何通过高度自动化的生产线实现高效生产。学员们着重观察了数据获取的每一个环节,从原料输入、生产过程监控,到成品输出,每一步都伴随着精确的数据记录。这些数据不仅确保了生产过程的可追溯性和透明性,而且也是后续质量控制和流程优化的基础。

在这个过程中,学员们特别了解到了“一次交检合格率”的概念,这是广陆公司质量控制的重要指标。该公司通过EMS系统精确地跟踪和分析生产数据,确保产品的每一个批次都能在第一次检验中达到或超过90%的合格率,从而实现奖励机制,同时对低于80%合格率的情况执行惩罚措施,以此不断提升产品质量。

在认真参观生产车间后,MBA2301班的学员们参加了由董经理主持的会议。董经理详细介绍了数据分析如何帮助企业更好地理解市场需求,如何根据数据来调整生产策略,尤其是在控制安全库存和响应市场变化方面的策略制定。学员们从董经理那里学到,数据不仅仅是数字,而是指导生产、优化操作、降低成本和提升客户满意度的决策工具。

这次参观和学习活动为MBA2301班的学员们提供了一个难得的机会,让他们从实际生产现场的数据获取到基于这些数据的决策制定过程中获得了宝贵的第一手经验。广陆公司的实践案例生动地展示了数据在现代企业管理中的核心作用,也为这些未来的商业领袖提供了可贵的参考和启发。


供稿人:MBA 2301班