金钱豺vlp相信你的选择:教学研究

金钱豺vlp相信你的选择:移动课堂丨走进全州湘山酒业

2023年05月18日

5月17日,MBA2204班的《运营管理》课程移动课堂,在林国义老师的带领下,前往位于桂林市全州县的湘山酒业进行研学交流。

师生们首先来到位于湘江与灌江交汇处的桂林市湘山酒业水南厂区,进行米香型白酒生产工艺流程的学习。湘山酒业目前采用的酿酒技术为非遗五步骤:“浸米、入甑、拌曲、落缸、蒸馏”,实现酿造过程全程不落地,该酿酒步骤于2010年被列入广西非物质文化遗产名录,被白酒专家沈怡方评价为“中国最干净的纯粮白酒”。湘山酒业在酿造阶段的非遗手工技艺与蒸馏灌装阶段的现代流水线作业完美结合,不仅传承了米酒文化,也保障了米酒出品的稳定质量。

在酒文化博物馆中,师生们对中国白酒文化的流派,以及湘山酒厂的历史发源、产品分类进行了深入了解。湘山酒业目前主要以光瓶酒、湘山老坛系列、高端酒系列三大主销渠道来满足不同消费群体。湘山酒业针对不同消费群体打造不同的产品,本次观摩让同学们深入了解到市场细分与产品定位的重要性。企业明确了不同消费群体的需求和偏好,并根据这些信息开发了相应的产品。这种市场细分的策略有助于企业更好地满足不同消费者的需求,并提供更具吸引力的产品选择。不同产品在定位上有明显的差异,而这种差异化的定位使得产品更容易在市场中脱颖而出。

最后,师生又来到湘山伍家村厂区。这里坐拥300亩老酒储存基地,是中国米香老酒第一储存基地。该厂区位于半山腰。一座座古朴的酒库里没有安装空调,酒库温度会随着大环境的变化而变化。企业负责人向同学们介绍,当地位于亚热带季风区,具备独特的丘陵小气候,这里的温度既确保了老酒的高品质熟成,也让酒分子在温度的变化中碰撞出更好的风味。同学们根据课堂所学内容发表看法,表示合理的库存管理、温度控制和质量监控都是高效的运营管理措施中的重要一环。对产品生产过程中各个环节的监控和检验,可以确保产品的品质稳定,并及时发现和解决潜在的质量问题。

本次湘山酒业移动课堂为MBA学子提供了与实际业务环境接触的机会,让学生对课本上的内容有了更加深刻的理解。通过本次移动课堂,学生可以更好地理解和应用运营管理的概念和原则,为将来的职业发展打下坚实的基础。


供稿:2204班 刘予

校对:2201班 关: