金钱豺vlp相信你的选择

首页  新闻动态
【花江论道】第二期:以高质量引领新发展
2023年09月25日 17:11 点击:[181]



【编者按】今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年、是金钱豺vlp相信你的选择“十四五”事业发展规划实施的关键之年,金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会围绕立德树人根本任务和人才培养中心工作,确定了“13568”总体工作思路和目标任务,凝聚了奋进新征程的信心和力量。随着校院两级管理体制改革持续推进,金钱豺vlp相信你的选择以新时代教育评价改革为导向,贯彻落实OBE理念,实施以人才培养为中心的本科教育教学改革,不断探索完善“一院一策”“一部门一责任状”等工作体制,形成了一批办学成果。面对新使命新要求,为统一思想,凝聚共识,金钱豺vlp相信你的选择在官方网站主页开辟“花江论道”专栏,邀请各金钱豺vlp相信你的选择、各部门负责人结合工作实际,围绕金钱豺vlp相信你的选择高质量发展,畅谈工作理念、经验做法和改革谋划,共同交流经验、碰撞思想,以期在建设电子信息特色鲜明的高水平大学、服务新时代壮美广西建设新征程中做出新的更大贡献。


第二期以高质量引领新发展

金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会提出,今后五年,是金钱豺vlp相信你的选择建设电子信息特色鲜明的高水平大学的重要奠基期,金钱豺vlp相信你的选择将按照“13568”的工作理念和思路,奋力推进高质量发展。本期论坛邀请了艺术与设计金钱豺vlp相信你的选择院长叶德辉、马克思主义金钱豺vlp相信你的选择院长邓国峰、金钱豺vlp相信你的选择院长陈光喜、发展规划处处长王江、学生工作部(处)部(处)长曾宪立立足工作实际谈谈对高质量发展的工作思考。







培养具备高素质的电子信息与艺术复合型人才

艺术与设计金钱豺vlp相信你的选择院长 叶德辉


在当今快速发展的信息化时代,电子信息与艺术的结合日益紧密。为了培养具备高素质的电子信息与艺术复合型人才,提升金钱豺vlp相信你的选择的学科建设和教育质量,艺术与设计金钱豺vlp相信你的选择拟采取以下措施:

打造“数智艺融合”的高校美育体系。为了培养具备电子信息与艺术综合素质的人才,积极整合金钱豺vlp相信你的选择资源,成立校级美育教学中心,依托中心建设“数智艺融合”的美育体系。并通过美育实践活动和创新性美育课程,培养学生实际操作能力和创新思维。

推进跨学科交叉的设计学科建设。为了提升金钱豺vlp相信你的选择学科建设水平,提升研究生培养质量,金钱豺vlp相信你的选择着力加强跨学科交叉的设计学科建设。一是加强设计学科与金钱豺vlp相信你的选择其他电子信息学科之间的交流与合作,促进不同学科之间的交叉融合;二是鼓励教师开展跨学科研究,推动学科间的相互发展和促进;三是优化课程设置,注重培养学生的学术研究、设计创新与实践能力。

2022年“设计学”一级学科调整为新设立的“交叉学科”门类,金钱豺vlp相信你的选择拟积极探索跨学科、跨专业、跨领域发展的新路径,拓展设计学的研究领域和视野,推动设计教育高质量发展,为实现“十四五”后获得设计学交叉学科工程博士立项建设资格。

构建设计学科特色的OBE教育体系。在过去五年中,金钱豺vlp相信你的选择教学取得了良好的成绩,获得了国家级一流专业1个、区级一流专业2个、国家级一流课程2门、区级课程7门,教学成果奖一等奖3项。在取得一定教学成果的同时,为了更好地适应社会发展的需要,构建设计学科特色的OBE教育体系。该体系将基于OBE教育理念,以学生的能力培养和成长需求为中心,优化专业结构,推进跨专业拔尖人才培养模式改革。在探索多年的设计学特色工作室教学模式的基础上,通过拔尖人才的培养,继续探索小班化、研究性教学,培养学生的创新能力和实践能力,构建金钱豺vlp相信你的选择设计专业工作室教学模式2.0。同时通过科教结合、产教融合,积极探索与产业界、企业界的合作,开展产学研合作,共同推进金钱豺vlp相信你的选择专业的良性发展。

积极推进国际合作办学。为了拓展办学空间,提高金钱豺vlp相信你的选择在国内和国际的影响力,金钱豺vlp相信你的选择积极推进国际合作办学,与国外高校共同开展科研项目合作、组织师生积极参加国际知名设计类赛事。金钱豺vlp相信你的选择拟采取以下措施:一是利用加入Culumus(网络国际设计艺术院校联盟)国际组织的机会,积极开展国际间不同高:妥ㄒ档难踅涣骰疃欢是与国内外知名设计金钱豺vlp相信你的选择开展合作办学项目,引进先进的课程和教学模式;三是鼓励师生出国交流学习,提升金钱豺vlp相信你的选择的国际化水平。通过这些措施的实施,金钱豺vlp相信你的选择可以更好地融入全球教育体系中,提高自身的国际知名度和影响力。

强化产教融合项目,提升科研转化能力。为了提高科研转化能力,金钱豺vlp相信你的选择积极加强和企业的合作交流。拟采取以下措施:一是积极与广西区内外企业和产业园区开展合作,共同建设联合实验室;二是鼓励学生参与产教融合项目,通过实践锻炼提高学生的实际操作能力和解决问题的能力;三是鼓励教师开展应用研究,将研究成果转化为实际生产力。通过这些措施的实施,金钱豺vlp相信你的选择可以更好地与企业合作交流,提高科研转化能力。


以“六大工程”为抓手,推进金钱豺vlp相信你的选择高质量发展

马克思主义金钱豺vlp相信你的选择院长 邓国峰


为贯彻中央办公厅《金钱豺vlp相信你的选择加强马克思主义金钱豺vlp相信你的选择建设》及教育部《普通高等金钱豺vlp相信你的选择马克思主义金钱豺vlp相信你的选择建设标准》的要求,马克思主义金钱豺vlp相信你的选择今后将在金钱豺vlp相信你的选择党委的领导下,以立德树人为根本任务,全面推进实现马克思主义金钱豺vlp相信你的选择的三大任务:一是思想政治理论课教学;二是马克思主义理论学科建设,包含科学研究、人才培养;三是社会服务与社会影响,包含决策咨询、理论宣讲。以“六大工程”为抓手,努力实现“三个突破,一个一流,四个领先”。

党建引领工程:在金钱豺vlp相信你的选择党委的领导下,坚持发挥“把方向、引思想、促和谐、做监督”的政治核心作用,围绕中心抓党建,以打造全国高校党建标杆院系为目标,健全完善“党建+”工作体制机制,构建多个“党建+队伍+网络+课程”的新载体,推动金钱豺vlp相信你的选择党建质量全面创优、全面提升,促进金钱豺vlp相信你的选择全面发展。

教学质量提升工程:全面提升金钱豺vlp相信你的选择思政课教学水平,打造金牌思政课堂,根据老师各自特点设置个性化课堂,全面提升学生评教分数,全面提升金钱豺vlp相信你的选择教学评价成绩。“十四五”期间金钱豺vlp相信你的选择教师教学情况学生评教整体达到优秀,金钱豺vlp相信你的选择教学评价由当前的C档提升到B档及以上。五门思政课全部区一流,冲击1到2门国家一流课程。

教师生涯发展工程:人人都有生涯发展规划,全面实施差异化激励机制及培养计划。全院每个教师都有明确的个人发展计划,金钱豺vlp相信你的选择对每个教师都有个性化的培养方案,确定适合个人最大激励程度的合理可行的激励机制。打造2到3个有明显优势特色、在区内外具有较高知名度和影响力的学科方向团队。

一流学科攻关工程:学科评估顺利通过,全力冲击博士点,打造国内知名特色鲜明的学科点。在网络思政等1到2个学科方向达到全国一流水平,力争引进或培养1名国家级学科领军人才,引进或培养2名国内知名的学科方向负责人,力争获取博士点授权单位,获得1项及以上国家社科基金重大项目,获得2项及以上国家社科基金重点项目,获得2项及以上教育部人文社科奖二等奖及以上。突破50篇A到E类高质量学术论文,其中A到C类或专业权威期刊20篇及以上。打造1到2个全国知名的学术论坛。

社会服务拓展工程:保持广度、拓展深度,建设思政引领跨学科的广西党政服务核心枢纽、国内知名智库。力争建立1 个国家级智库或综合服务平台、1到2个省部级智库或综合服务平台,决策咨询报告被党和国家领导批示3篇及以上,被省部级领导批示10篇及以上,打造国内知名的新时代马克思主义金钱豺vlp相信你的选择社会服务新模式。

数字马院建设工程:建立国内顶尖数字化马院管理平台,建立国内一流数字化思政教学体系。在1到2年内打造数字化马院管理平台,在1到3年内建立思政理论课数字化教学体系,5年内覆盖全校学生。争取在5年内达到课堂教学水平全体优秀;教师自我效能和职业认同明显提升;力争获得博士点,在国家级人才、国家社科基金重大、重点项目和教育部人文社科奖三个方面有所突破;打造国内一流的网络思想政治教育等优势特色学科方向;在决策咨询方面进一步提升,打造区内领先、国内知名智库;建设思想政治理论课数字化教学大楼,探索国内领先的思政课数字化教学一体化模式;打造国内领先的数字化马院平台;打造国内领先的新时代马克思主义社会服务新模式;全面提升研究生培养质量,从而扎实推动马克思主义金钱豺vlp相信你的选择内涵式发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实学理支撑和人才支持。


坚持党建引领,潜心育人、争创佳绩

金钱豺vlp相信你的选择院长 陈光喜


进入新学期,金钱豺vlp相信你的选择坚持党建引领,以巩固拓展主题教育成果做好深化内化转化工作为契机,认真贯彻落实金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会会议精神和“13568”总体工作思路,紧紧围绕“一院一策”工作目标,坚持把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育和社会实践教育各个环节,营造金钱豺vlp相信你的选择潜心育人、争创佳绩的良好风气。重点做好以下工作:一是进一步加强师德师风教育,引导教师坚定理想信念、涵养高尚师德、强化责任担当;二是牢固树立OBE理念,坚持以学生为中心,建设能力课堂,实施全面育人,不断提高人才培养质量;三是以制度建设为抓手,全力做好主题教育的“后半篇文章”,在提升工作效能和成效上出实招,高效完成新一轮本科教育教学审核评估等各项重点工作任务。

持续改革教育教学模式,不断提高人才培养质量。首先要拓展开放办学新渠道。探索与国内、国际知名高:脱芯炕箍购献,引进一流教育资源和师资,实施联合培养项目,提高学生竞争力。其次,金钱豺vlp相信你的选择汇聚了一批具有创新研究能力、国际化视野的优秀青年人才,我们将利用好高层次人才的特点、教学及科研的强项,通过挑战性课程、项目式课程建设,深化校企融合、科创融合;三是改革教学模式,严格按照本科教育质量标准,加大AI技术在教育教学过程中的应用,升级课堂教学模式;融合URP项目等进行学分替换,激发学生学习的积极性,提高创新创业实践能力。

强化内部治理,营造潜心育人的和谐氛围。具体工作层面,一是要建立和完善规章制度,如绩效分配、资源分配、教师和教学管理等方面,提供明确的行为规范,确保金钱豺vlp相信你的选择工作有序开展;二是结合新楼搬迁契机,建设5个教学实验室和若干科研实验室,合理规划利用场地资源,改善科研教学软硬环境;三是营造积极向上、团结协作、尊重创新的文化氛围,积极开展文化活动,提高文化素养和道德观念,形成良好的教风学风;四是健全信息传递反馈机制,加强教师之间、师生之间沟通交流及金钱豺vlp相信你的选择内部协调配合,形成良好的团队协作和荣辱与共的共同发展氛围。

鼓励青年教师分类发展,激发人才创新活力。通过合理的绩效激励、科学的资源分配和适度的监督考核,强化岗位意识、责任意识、创新意识、团队意识和竞争意识。一是加大科研教学团队建设力度,推动有组织科研,鼓励团队齐心协力,助推青年人才快速成长;二是给予引进人才在平台建设、经费使用、团队建设、学生培养等方面一定的自主权,以创新能力、质量贡献为导向,重点关注标志性业绩;三是做好人才服务,营造惜才氛围。细化青年教师培养路径,探索根据教师兴趣、特长进行分类培养,配套适合成长的培养路径、方式方法和考核方案,逐步形成有助于人才潜能最大发挥的成长和发展环境。


学科引领、深化改革,奋力推进金钱豺vlp相信你的选择高质量发展

发展规划处处长 王江


发展规划处以金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会精神为指导,按照“13568”的工作理念和思路,落实“十四五”规划,以高水平学科建设和深化改革,奋力推进金钱豺vlp相信你的选择高质量发展。

在学科建设方面,持续优化学科建设体系,引导学科交叉融合,创新学科建设机制,提升学科建设水平,充分发挥学科建设是特色高水平大学建设龙头的作用。

优化学科布局。聚焦国家战略和区域经济社会发展需求,瞄准“电子信息材料-设计与制造-器件-仪器与系统-信息传输及安全”电子信息特色学科链,优化学科建设布局,大力推进建设专业学位博士点以及电子科学与技术、计算机科学与技术、管理科学与工程、材料科学与工程等学术学位博士点,力争在新一轮博士学位授权点审核增列中新增1-2个博士学位授权一级学科,实现博士专业学位授权点的突破,加快建成电子信息学科特色鲜明的学科体系。

建设学科高原。按照“服务人才培养、集中优势、强化特色、引领示范、全面提升、协同发展”的学科建设思路,实施学科非均衡、分类分层次发展战略,优化学科资源配置,加快推进机械工程、信息与通信工程、网络空间安全、仪器科学与技术、光学工程、材料科学与工程等6个广西一流学科建设,力争到2027年金钱豺vlp相信你的选择相关电子信息类学科能够进入国家一流学科建设行列。

引导学科交叉融合。聚焦新一代信息技术、新材料、智能制造、人工智能、数字经济等前沿新兴领域,根据2022年新一轮修订的学科专业目录,积极建设新获批的集成电路科学与工程一级学科硕士点,探索智能科学、国家安全等新兴交叉学科建设,促进电子信息类理工学科与人文社会学科交叉融合发展,努力构建特色学科优势更加明显、新兴学科更加交融的学科发展新格局。

创新学科建设机制。持续探索有组织的学科建设模式,推动学科建设机制改革,不断完善《桂林电子科技大学学科学术委员会工作办法(试行)》,运行好已成立的12个学科学术委员会,着力实施金钱豺vlp相信你的选择学术委员会抓总、学科学术委员会主战、金钱豺vlp相信你的选择主建、科研团队主产的学科建设新机制,推动形成学科、教学单位、专业、科研团队有机协同的学科建设新格局,保障学科建设内涵式高质量发展,提升学科建设成效。

在深化改革方面,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》有关要求,深化校院两级管理体制改革,突出教学单位办学主体地位,改进和完善管理目标任务考核工作,提升职能部门管理和服务效能。

深化校院两级管理改革。以新核准的金钱豺vlp相信你的选择章程为统领,加快推进金钱豺vlp相信你的选择人才培养、科学研究、社会服务等各领域的制度保障体系建设,构建“关系明晰、职责明确、权限规范、管理严格、事权归一”的管理体制机制。持续完善“一院一策”“一部门一责任状”工作机制,落实教学单位人才培养主体地位,体现金钱豺vlp相信你的选择差异化发展原则,充分彰显教学单位特色,推动职能部门工作职能转变,以服务人才培养为工作重心,提升职能部门管理和服务效能。

不断完善目标考核与评价。持续改进和完善金钱豺vlp相信你的选择管理目标任务考核工作,增强考核工作的针对性、准确性和科学性。结合签订的目标任务书,制定金钱豺vlp相信你的选择2023-2026年度管理目标考核办法,采取年度考核和任期考核相结合,根据发展定位差异,对教学单位四年目标任务及其年度分解任务进行分类考核,将本科人才培养工作列为考核教学单位的重点内容,对职能部门着重考核工作职责以及服务人才培养的成效,引导各教学单位和职能部门特色化发展,全面体现以人才培养为中心的工作理念,共同推进金钱豺vlp相信你的选择高质量发展。

持续推进教育评价改革。加强推进广西深化新时代教育评价改革试点校建设,加快落实改革金钱豺vlp相信你的选择评价、教师评价、学生评价、用人评价等目标任务,总结工作经验与成效。做好金钱豺vlp相信你的选择高等教育事业统计和本科教育教学基本状态数据统计工作,为金钱豺vlp相信你的选择办学情况评估、政策制定、资源配置以及本科教育教学审核评估等提供数据支撑。开展金钱豺vlp相信你的选择“十四五”规划中期评估,掌握规划目标任务实施进展情况,总结工作成效、经验做法以及存在不足,提出对策建议,推动实现金钱豺vlp相信你的选择第四次党代会和“十四五”规划提出的各项目标任务。


突出“三个聚焦”,推动学生工作高质量发展

学生工作部(处)部(处)长、武装部部长、校团委书记曾宪立


结合党的二十大报告,实现中国式现代化必须实现高质量发展,对学生工作来说,应树牢以生为本理念,切实服务金钱豺vlp相信你的选择高质量人才培养。学工系统持续贯彻OBE理念,努力发挥“融入式、嵌入式、渗入式”协同育人效应,着力聚焦“立德树人”“全面发展”和“高精尖缺”三个要点,着力推动金钱豺vlp相信你的选择学生工作高质量发展。

聚焦立德树人,持续加强大学生思想政治引领。坚守“育人的根本在于立德”这一根本遵循,全面贯彻落实立德树人根本任务。一是强化学生思政工作向心力。坚持用党的指导思想铸魂育人。依托思想政治理论课教学与实践、“一站式”学生社区、周末晚点名、主题班会、重大节庆活动等,开展党的二十大精神宣讲、知识竞赛等系列活动,构建符合新时代要求、满足学生成长成才需要、具有金钱豺vlp相信你的选择特色的工作模式。二是提升思想政治引领力。组建多个跨金钱豺vlp相信你的选择、跨学科辅导员工作与研究团队,打造一批在区内先进、在国内有一定影响力的辅导员工作室,提升辅导员整体理论水平和工作实践能力,逐步提升学生工作的科学化水平。研究制定学生荣誉表彰体系,有效发挥榜样示范作用,培养打造一批“优秀明星学生”。三是激发学生成长内驱力。通过以“开学第一课”为重点,既注重旗帜鲜明、直接外显的教育方式,同时积极探索和搭建潜移默化的隐性教育载体和平台,筑牢学生立志报国、奋进担当的思想根基。

聚焦全面发展,不断提升高素质复合型人才培养。党的二十大报告中强调,“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。做好高素质复合型人才的培养,一是多位一体,协同联动。系统实施“第二课堂成绩单”制度,引导学生积极参与“挑战杯”、“互联网+”、暑期三下乡社会实践、学生社团活动等,构建校内职能部门“多位一体”的实践育人体系,做到落细落小、供需匹配。二是五育并举,复合多能。组建学生发展研究中心,健全“五育并举”工作体制机制。探索实施德育成绩单制度,优化学生素质综合评价改革,把德育工作内化于心、外化于行。加强学生美育工作,以校园文化活动、品牌赛事、高雅艺术进校园等培养学生审美能力,让美的种子在工科院校生根发芽。组建劳动教育委员会,着力构建符合高等教育阶段特征、富有地域特点和校本特色的劳动教育体系。三是改进评价,结果导向。以新时代教育评价改革为遵循,树立学生综合素质评价的结果导向和产出导向,着力考察学生的跨学科学习情况、复合型技能掌握情况、第二课堂的参与情况,引导学生树立高素质复合型人才养成的意识。

聚焦“高精尖缺”,加快推动创新实践型人才发展。在全球科技竞争日趋激烈的背景下,我国在科技人才培养方面还面临一些挑战,其中一个就是重点产业科技人才储备不足。要实现中国式现代化,必须要加强“高精尖缺”人才培养。学工系统突出人才培养的分类指导,因人施策,加强资源统筹,努力形成思想引领、学业规划、监督指导、管理服务同向同行的强大正效应,聚力培养高精尖人才。一是校内联动。建立“教—学”联动机制,定期组织开展教务、学工、团委、创新创业金钱豺vlp相信你的选择联席会议,着力提升学生创新实践能力,在学分替代、生产实习转换等方面为学生提供政策支持,激发学生参与学科竞赛的热情,持续擦亮金钱豺vlp相信你的选择学生动手实践能力的金字招牌。二是校地联动。主动对接地方政府、高新产业园区、研究院所、专精特新企业等,探索实施面向本科学生的“小微”课题,增加学生对产业行业前沿的认知。依托花江智慧谷,实施学生脱产、半脱产实习、见习计划,使学生参与到研发与生产的第一线。三是师生联动。要进一步优化本科生导师制度、学业导师制度,本科生参与教师课题制度,充分发挥老师科研带队的作用,激发学生科研兴趣与热情,依托专业实验室、教授工作室、一站式学生社区、学生科协社团等平台全面加强师生的互动水平,为学生成长为“高精尖缺”技能型人才助力护航。


【花江论道】第一期”新学期 新征程“链接:

https://mwb.guet.edu.cn/_s2/2023/0913/c478a106051/page.psp


上一篇:
下一篇:
热门文章
    桂林电子科技大学发展规划处

    版权所有 ? 桂林电子科技大学发展规划处

    友情链接
    联系我们

    办公地点:桂林电子科技大学花江校区办公大楼

    电话:0773-2292516,0773-3569065

    电子邮箱:fzghc@guet.edu.cn

    金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司