金钱豺vlp相信你的选择

当前位置: 首页  科学研究  研究机构 - 正文
外国语言学及应用语言学研究基地
2018年03月24日 18:41 

科学研究

金钱豺vlp相信你的选择重视科研工作,着力在语言与文化、翻译理论与实践、外国文学、外语教育与网络技术等四个方向建设科研团队。2012~2016年来共发表核心期刊论文58篇,普通论文254篇。1篇论文被人大复印资料全文转载。出版专著7部,译著5部,论文集2部。金钱豺vlp相信你的选择完成和在研的科研项目包括1项国家社科基金项目,1项教育部人文社科项目。1项区哲学社科规划项目,1项区教育厅重点项目,5项区教育厅一般项目。

外国语言学及应用语言学研究基地简介

本基地的前身是2008年外语系自设的翻译研究所、文学研究所和大学英语教学改革研究中心,2010年改为外国语金钱豺vlp相信你的选择翻译研究所、文学研究所和外语教育技术研究中心。2012年11月更名为外国语言学及应用语言学研究与交流中心。2015年获得金钱豺vlp相信你的选择批准建立外国语言学及应用语言金钱豺vlp相信你的选择级人文社科研究基地。

重点研究方向:

1.语言与文化:本方向以理论语言学为主轴、以语言文化学和语言对比与跨文化交际为两翼开展互彰互补研究。其中,理论语言学研究语言的性质、形式、意义、构造、功能、变异、进化等(以语用学、语义学、句法学、认知语言学、语料库语言学、形态学等的前沿热点问题为主要研究对象);语言文化学主要研究语言和文化互生互构互彰互补互进的关系;语言对比与跨文化交际主要开展英汉语言对比和跨文化交际研究。三个研究领域形成了本方向学术研究的基本扇面。

2.翻译理论与实践:应用中外翻译理论,开展文学文本和非文学文本(实用文本)的翻译理论研究,突出理论创新和知识创新;主动与电子信息科学和工程技术结缘,开展机器翻译、基于语料库的翻译、语言信息处理等跨学科领域的基础研究和应用研究;注重科技文献和现代科技术语的翻译与传播,为国家制定和实施现代科技术语标准化战略提供知识和证据支持;利用外语学科的语言优势,跟踪世界电子科学与信息技术的学术前沿,做好科技情报和先进成果的检索、翻译、整理和简报工作,为政府和工信行业的职能部门提供科技咨询和决策服务。

3.外国文学:外国文学长期以来一直是金钱豺vlp相信你的选择英语专业的主干课程,也是金钱豺vlp相信你的选择2011年规划建设的“外国语言文学”一级学科的主要方向之一,也是研究成果较为丰硕的学科方向之一。本学科方向现有专任教师6人,其中教授1名,博士3人,硕士生导师2人。以张燕教授为学科带头人的“外国文学”团队一直从事外国文学研究,张燕教授2014年获批国家社科基金项目以来,凝聚了一批年轻的教师开展相关研究,取得了较好成果。五年来,本学科方向教师发表论文19篇(中文核心9篇),主持科研项目4项(其中国家级1项,省部级3项),出版专著1部。

4.外语教育与网络技术:依托金钱豺vlp相信你的选择电子信息学科的优势,以现代外语教育理论为指引、以计算机技术、互联网技术为技术支撑开展外语教育理论、方法研究。重点开展外语教学资源库的开发和利用、基于互联网的英语智慧考试和学习平台技术研究,为促进“互联网+外语教育”的教学资源建设、网络平台的研发和推广服务。

本基地汇聚了毕业于海内外知名大学的人才,以服务国家、广西和桂林的经济建设、文化建设和对外交流为主要任务,发挥外语学科优势,为促进“中国文化、中国学术、中国技术、中国企业”等领域走出去,开展专项调研,撰写高层次、高水平的海内外热点问题调研报告,为政府、相关决策部门和企业提供资讯服务。


上一篇:下一篇:
金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司