金钱豺vlp相信你的选择

当前位置: 首页  招生就业  本科生招生 - 正文
本科专业介绍
2023年10月26日 14:44 

一、英语专业

          一、专业概况

英语专业从1993年开始招生,2000年开始招收本科生。现有专职教师25名,其中教授6名,副教授9名,讲师10名,具有博士学位的教师7名,所有教授和博士都担任本科生课程的教学工作。目前本专业在校生人数约490人。学生具备较扎实的专业知识及较强的专业技能。

本专业以跨境电子商务英语为专业特色,学生在完成英语专业基础阶段学习后从高年级开始学习跨境电子商务英语课程。本专业与国外高校、企业,与国内涉外企业等部门建立长期固定的“双跨”(跨国、跨校企)联合培养机制,学生有半年至一年参加“双跨”项目到国内外学习、实习(带薪)的机会。

金钱豺vlp相信你的选择拥有语言实验室、多功能录播室、同传实验室、自主学习平台等教学条件,建设有国内外学科实习基地10余个。毕业生就业前景好,主要在经贸、外事、文化、教育、旅游等行业从事跨境电子商务、翻译、教学、管理等跨文化沟通工作。

二、培养目标

本专业旨在培养具有高尚的思想品德、扎实的英语语言基本功、必要的英语语言文学知识和较强的翻译、跨文化商务沟通能力,符合国家经济建设和社会发展需要的高素质跨境电子商务人才。

三、专业特色

本专业以“英语专业基础+跨境电子商务方向”搭建学生知识结构,重视学生语言基本功的训练,加强跨境电子商务沟通能力的培养。通过跨国联合培养,为学生提供到国外学习的机会,帮助他们加强跨文化意识、拓展国际视野;利用校企联合培养培养学生较强的实践能力和沟通能力。

四、毕业要求 

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、英语语言、文学和文化知识:具备英语专业所需的语言学、文学和文化知识,能够利用语言学理论、英语文学理论和跨文化知识分析语言现象和文学作品,具备较高的人文素养。

2、商务专业基础知识:具备跨境电子商务知识,能够将国际贸易、商务写作、国际商务谈判等知识应用于跨境电子商务活动中,达成有效的交易。

3、英语应用能力:掌握英语听、说、读、写、译等专业技能。能利用英语在跨文化背景下进行有效的沟通与交流。能直接使用英语开展对外交流活动,处理有关涉外问题等。

4、科学研究能力:掌握文献检索、资料查询的基本方法,能够撰写语言学、文学、文化、翻译、商务等方面的学术论文。

5、计算机、互联网应用能力:能够利用计算机进行办公和文字处理,利用计算机网络技术获取有关科学研究等最新信息。

6、职业规范:具有高尚的道德品质及正确的世界观、人生观和价值观,拥有中国情怀与国际视野、社会责任感、人文与科学素养,能够在工作中遵守职业道德和规范。

7、个人和团队:具有合作精神和创新精神,能够在国际合作团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

8、终身学习能力:树立终身学习的理念,具备自主学习能力,能够不断探索新知识并解决工作中出现的新问题。

五、主干学科、核心课程与主要实践性教学环节 

1、主干学科:英语语言文学。

2、核心课程:综合英语、英语语法、英语视听、英语写作、笔译、口译、高级英语、语言学概论、跨文化交际、商务英语、国际商务谈判、国际贸易实务、计算机应用等。

3、主要实践性教学环节:包括英语语言综合能力应用实践、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

六、修业期限和授予学位

1、标准修业期限:四年;

2、授予学位:文学学士。

 

 

 

二、日语专业

一、专业概况

本本专业从2009年开始招收本科生,目前有在校生约131名。拥有一支具有丰富教学经验的师资队伍,教师梯队结构合理。本专业与国外高校、企业,与国内涉外企业等部门建立长期固定的“双跨”(跨国、跨校企)联合培养机制,学生有半年至一年参加“双跨”项目到国内外学习、实习(带薪)的机会。金钱豺vlp相信你的选择拥有语言实验室、多功能录播室、同传实验室、自主学习平台等教学条件。学生毕业后主要从事商务、经贸、管理、翻译、旅游、教育、外事等与专业相关的工作。

二、培养目标

本专业旨在培养具有宽广的国际视野、厚实的日语语言基础、扎实的商务知识和技能、以及较强的国际商务沟通和日汉互译能力,能从事国际商务、商务日汉互译等工作的高素质应用型日语专业人才。

三、专业特色

“日语专业基础+商务方向”搭建学生知识和技能结构,以跨国、跨校企联合教育为主要培养途径,培养具有较强的翻译实践能力和跨文化际商务沟通能力的应用型日语专业人才。日语专业基础课程主要由语言、文学、文化构成,重点培养学生语言基本功和跨文化意识,特别是培养学生的日语语言基础知识和听、说、读、写等四个基本技能。特色方向部分则加强商务和商务翻译知识与技能的培养。通过校企联合培养,使用人单位的需要和金钱豺vlp相信你的选择的培养无缝对接;通过加大实习学分的权重,强化“做中学”的教学理念,提高学生日语语言综合应用能力。

四、毕业要求 

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、了解国家的方针、政策和法规;

2、掌握日语语言、文学、文化等方面的专业知识;

3、具有较强的自主学习和终身学习能力;

4、具有较高的日语听、说、读、写等专业技能;

5、具有扎实的翻译、商务等方面的相关专业知识和技能;

6、具有一定的第二外国语的实际应用能力;

7、掌握计算机应用技术;

8、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

五、主干学科、核心课程与主要实践性教学环节 

1、主干学科:日语语言文学。

2、主要课程:基础日语、中级日语、高级日语、日语听力、日语口语、日语写作、日语笔译、日语口译、日语语音、日本概况、跨文化交际、演讲与辩论、高级日语视听说、英语、计算机应用等。

3、主要实践性教学环节:日语语言综合能力应用实践、专业实习、毕业实习及论文等。

六、修业期限和授予学位

1、标准修业期限:四年;

2、授予学位:文学学士。

 

 

三、汉语国际教育专业

一、专业概况

本专业从2009年开始招收本科生,目前有在校生249名,学生中有超过60人次作为国家汉办汉语教学支援者外派至泰国、老挝和菲律宾从事对外汉语教学工作。本专业拥有一支具有丰富教学经验的师资队伍,教师梯队结构合理,所有专业教师均有海外汉语教学经历。本专业目前在泰国和越南有两个海外教学实习点,在国内有一个教学见习基地,所有学生在读期间均具有海外教学实习经历。金钱豺vlp相信你的选择拥有语言实验室、多功能录播室、同传实验室、自主学习平台等教学条件。学生毕业后主要从事对外汉语教学、商务、管理、旅游等与专业相关的工作。

二、培养目标

本专业旨在培养适应行业与地方需求、社会责任感强、有务实创新精神、具有国际视野、有扎实的汉语本体和对外汉语教学基本知识、有较强的对外汉语教学实践能力,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类金钱豺vlp相信你的选择从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的高素质应用型人才。

三、专业特色

本专业着力培养服务国家汉语国际推广战略需要,适应广西区经济社会发展和中国—东盟教育合作交流的应用型人才。专业注重学生的汉语语言文化理论知识教学和汉语教学技能训练的有机结合,达到理论和实践的相融相通;并通过各种课内实践、教学见习和教学实习等,提高学生实际的汉语国际教育课堂教学能力和课堂教学管理能力;同时注重学生的中华才艺技能、汉语语言能力和外语口语能力等方面综合素质的训练;通过海外教学实习等方式,拓宽学生的国际视野。

四、毕业要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握国家有关汉语言文字及其传播的方针、政策和法规;

2、掌握汉语语言学的基础理论和基本知识;

3、具备汉语作为第二语言教学的专业技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,能讲标准的普通话,能规范地使用汉字;

4、掌握中国文学和文化的基本知识,并具有敏锐的跨文化意识和广阔的国际视野;

5、熟练掌握一门外语,初步掌握一门第二外语;

6、具备一定的中华才艺方面的技能;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力;

8、具有高尚的道德品质及正确的世界观、人生观和价值观、社会责任感,能够在工作中遵守职业道德和规范。

五、主干学科、核心课程与主要实践性教学环节

1、主干学科:中国语言文学。

2、主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、语言教学法、汉语国际教育概论、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化通论、汉语国际教育教学专题、汉语国际教育课堂教学、汉语写作等。
2.主要实践性教学环节:中华才艺训练、教学见习、教学实习、毕业设计(论文)等。

六、修业期限和授予学位

1、标准修业期限:四年;

2、授予学位:文学学士。


上一篇:下一篇:
金钱豺vlp相信你的选择(岑溪)有限公司